Старые шины пойдут на строительство автодорог

6 мая 2015

Проблема качественных дорог требующих минимальных расходов на содержание является актуальной во всех странах. Разработки в данной области ведутся постоянно, но кто мог подумать, что данная проблема может явиться решением еще более глобальной, а именно вопроса по утилизации автомобильных шин.

Совсем недавно в Польше была разработана новая технология по производству битума с добавлением резины, в результате чего получили более прочный материал для укладки автодорог. Главным плюсом данной разработки является практичное решение по утилизации автомобильных шин.

На пресс-конференции, представитель польской ассоциации дорожных подрядчиков Анджец Вышинский заявил, заявил что асфальт в состав которого входит резина, отличается большей прочностью и долговечностью. К тому же такой вариант использования вышедших из пользования шин, позволяет решить актуальную сегодня проблему по их утилизации.

Новый материал для укладки асфальта характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температур, растрескиванию, механическим повреждениям и т.д. Такой длительный срок службы дорожного покрытия сократит расходы по ремонту и содержанию дорог. Также следует отметить звукоизолирующие свойства такого покрытия, а именно по сравнению с традиционным покрытием, новый метод обеспечивает снижения шума от движения машин на 3-6 дБ. Что касается технической части, то для покрытия 1 км такого типа дорог требуется от 400 до 1200 бывших в употреблении шин. На данный момент в Польше более 100 км дорог покрыты таким типом покрытия. Так как климат и сезонные перепады температур достаточно схожи в Польше и нашей стране, надеемся, что данная технология в скорости станет решением и для наших дорог.