О шинах и бананах

Возраст шин не всегда играет роль в показателях эффективности резины. Этим вопросом занялись эксперты шинного гиганта Michelin. Большая часть безопасности на дороге зависит от пригодности шин вашего автомобиля для езды. Что общего у шин автомобиля и банана на прилавке магазина. Как и банан, покрышки имеют ограниченный срок хранения, независимо от сезонности: зимние шины или летние и в отличие от банана, состояние шины не всегда определяется датой производства.

Французский производитель шин Michelin начал кампанию «Шины не бананы». Ее цель - информировать клиентов об определении правильной даты для замены резины на своих автомобилях. В отличие от того, к чему мы привыкли с датами истечения срока действия других продуктов, Michelin говорит, что процесс старения автопокрышки не начинается с даты его изготовления (DOT). Он начинается после того, как шина была установлена на автомобиле. Это связано с тем, что шины подвергаются наибольшему износу на дороге, когда они используются, а не во время их хранения. В тоже время если нет возможности хранить шины в гараже, можно хранить шины на балконе.

По словам главного филиппинского представителя Michelin Майкла Нунага, в Корее, Германии и Саудовской Аравии было проведено три исследования, которые не показали разницы в производительности между недавно изготовленными шинами и теми, что не использовались в течение трех лет.

Он пояснил: «Исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что шина, используемая на транспортном средстве в течение одного года, выдерживала эквивалентное старение шины в хранилище в течение 10 лет. Что касается характеристик резины протектора, потребовалось 20 лет хранения при 40 градусах Цельсия, чтобы достичь тех же характеристик, что и покрышки, используемые 40 000 км, показывая, что авторезина стираются намного быстрее при использовании, чем при хранении».

В то же время южнокорейское исследование сравнило новые и трехлетние шины в серии высокоскоростных и ступенчатых испытаний. В Германии аналогичные комплекты шин были испытаны на сопротивление качению. В обоих исследованиях новая и трехлетняя резина показала себя одинаково. Если подытожить эксперимент от Michelin, то правильно будет сказать, что корректное хранение автошин важнее, чем ее дата выпуска.


Написать комментарий


Популярные новости


Мы в социальных сетях



Каталог товаров