Новинка от Goodyear – шина, вырабатывающая электричество

2 июля 2015


Большинство автолюбителей не в силах отвести взгляд от стенда, где представлена новая модель автомобиля. Каждому интересно узнать его характеристики, возможности и т.д. Тогда как стенды с шинами в большинстве случаев остаются без внимания владельцев авто, и очень зря. Ведь в данной индустрии также очень часто выпускаются модели, способные удивить не только своим внешним видом, но и уникальными способностями. Например, знаете ли вы, что совсем недавно на выставке в Женеве компания Goodyear представила прототип шин, способных вырабатывать энергию?


Данная разработка еще не получила название и пока имеет лишь производственный индекс (BH03). Но обладает удивительными свойствами, а именно преобразовывать силу от деформации и вибраций в электрическую энергию. А учитывая глобальный интерес к сфере разработок электромобилей, данная модель шин имеет все шансы стать ответом на вызовы мобильного будущего. Но не стоит пока возлагать особых надежд. Компания пока не готова представить данную разработку массовому покупателю. И данная модель шин находится пока лишь на этапе доработок и экспериментов.

Идеей для создания такого вида шин, стал всеобщий интерес к системам энергосбережения и поисков источников экологически чистых видов энергии. И ее создатели надеяться, что подобные технологии будут использоваться в будущем для разработок связанных с энергосбережением.

Принцип работы данных шин состоит в том, что производимая энергия питает батареи гибридной силовой установки автомобиля, и другие электрические системы авто. Генерирование электроэнергии шиной производится за счет действия двух типов компонентов:

  • Первый из них – это термоэлектрический, который превращает тепло в электрическую энергию за счет поглощения света и тепла ультра-чёрной поверхностью, установленной в резине.
  • Второй – пьезоэлектрический компонент, за счет которого происходит преобразование давления, оказываемого на шину в электрическую энергию.

Данные материалы составляют внутренний каркас шины, формируя, таким образом, трехмерную сеть. Кроме этого такой мощный каркас в случае прокола шины сможет выдержать вес автомобиля, что является аналогом технологии Runon Flat. Кроме энерго преобразовывающих функций, покрышки оснащены широкой кольцевой канавкой, что способствует улучшению устойчивости на дороге и отсутствию скольжения автомобиля на воде. Данная шина, является разновидностью летних шин и отличается особыми протекторами, которые поглощают шум машины на шоссе.

Данный прототип шины, генерирующий энергию, является лишь частью разрабатываемых компанией Goodyear технологией в нише гибридных автомобилей и энерго сбережения. Она отображает главную цель Goodyear – это стремление к безопасности, надежности и высокому качеству.


Написать комментарий


Популярные новости


Мы в социальных сетях



Каталог товаров