Хранение шин на балконе: треугольный стеллаж своими руками

4 сентября 2017

shiny na balkone

Сезон заснеженных дорог прошел. Пришло время переобуть автомобиль и спрятать зимний комплект резины в надежное место. Многие водители даже не задумываются о требованиях к хранению колес, сбрасывая их на стопку в гараже. Если не обращать внимание на рекомендации по хранению колес – то даже дорогостоящие шины не сохранится на долго и деформируются.

Зачастую, у автовладельца просто нет выбора – приходится хранить шины на балконе. Откровенно говоря, места на лоджии мало. Да и резина имеет запах. Поговорим о том, как правильно хранить шины на балконе летом? Как сконструировать компактный стеллаж и больше не возвращается к этому вопросу.

Совет автовладельцу: Перед упаковкой шин их нужно вымыть и удалить камни, застрявшие в рельефе протекторов. Также маркером на каждом колесе сделайте несколько пометок, чтобы обозначить месторасположение колес на машине.

Можно ли хранить шины на балконе летом?

Сезонное хранение резины начинается с обработки колес специальным спреем. Он сохраняет резину от пересыхания и влаги. Подобные средства продаются в автомагазинах, но побольше выбор в интернет магазинах.

Диапазон перепада температур, который способный выдержать материал колес достаточно широк от – 30 до 35С., но это граничные показатели. На деле же, резина, простояв пару месяцев под солнцем – пересыхает, становиться рыхлой. После этого, на дороге она стирается намного быстрей.

На балконе можно хранить покрышки, плотно упаковав их в чехлы и предварительно обработав жидкостью для материала колес. Главное правило краткосрочного хранения колес: спрятать от прямых лучей солнца и защитить от деформации, правильно разместив. Далее мы расскажем, как правильно поставить шины на балконе?

Избегайте факторов, что негативно влияют на каучук:

  • Прямее солнечные лучи и высокая температура в помещении.
  • Синтетические растворители и минеральные масла при контакте смягчают резину.
  • Смазочные материалы. Кислоты и щелочи могут разъедать каучук.
  • Соприкосновение с окисленными металлами.

Односторонняя нагрузка, длительная опора изделия на выступающие поверхности - деформирует материал.

Cовет автовладельцу: лоджия должна проветривается регулярно. По возможности, в помещении должно быть сухо и прохладно. Также избегайте скачков температуры и повышенной влажности. До 25 С градусов - оптимальная температура для зимних шин в летний период.

Из чего сделать стеллаж для хранения шин на балконе?

При возможности сохраняйте колеса в собранном виде. Даже при вертикальном положении, шина без диска с опорой на поверхность будет подвергаться деформации. Требуется специальная установка, стабильная температура и периодический уход (переворачивать).

Чтобы было проще хранить автошины, соорудите специальный стеллаж. Подойдет каркас с металлических уголков, кронштейны в несущей стене или деревянные полки для разделения каждого колеса между собою. Компактная полка состоит из двух треугольных рамок с металлическими перемычками между собою. Рамки прикрепляем к несущей стене. Если позволяют финансы – делаем независимый каркас, который не крепится к стенам.

После того, как вы сконструировали компактную рамку, разместили колеса в вертикальном положении, необходимо периодически менять контакт колеса с опорой. Поворачивайте покрышки каждый месяц, чтобы резина не меняла первоначальную форму.

Как правильно хранить шины длительный срок?

  • Подвесить колесо в полной сборке на кронштейны. Самый оптимальный вариант для хранения пневматических автошин.
  • Горизонтально, сложить в стопку не больше двух, чтобы покрышка не испытывала постоянного давления.
  • Вертикально, на опорах стеллажа с периодическим вращением.

Совет автовладельцу: Вы, наверное, видели, как в мастерских колеса размечают мелом. Пишут дату, отмечая период следующего поворота. Затем укажите место, где шина соприкасается с опорой и при каждом повороте отмечайте новое место. В конце срока хранения у вас будет четыре пометки.

Стандарты хранения, которые необходимо учесть в своей практике

1. Для хранения шин используют закрытые складские помещения с полным соответствием пожарной безопасности. Высота помещения должна позволять использовать подъёмные механизмы. Стекла в окнах должны быть окрашены или затемнены. Отопительные приборы упакованы в экранирующий материал.

2. Диапазон температуры до 25°С, а влажность воздуха 70%. Не только в специальных помещениях, но и на балконе, шины нужно разместить дальше 1го метра от батарей.

3. Бескамерные шины размещают на ровных, без выступов стеллажах или на полу.

4. Каждый месяц покрышки поворачивают, а точку опоры на шине – помечают мелом. Указывают дату оборота.

5. На открытом воздухе резину можно сохранять не больше одного месяца, но она должна быть упакована в чехол и укрыта под навесом. Особенно важно: если резина обработана спреем - не упаковывать в пленку, так не будет собирается конденсат.

Что делать, когда места вообще нет?

В комплекте с диском, пневматическую покрышку необходимо отмыть, упаковать в специальный чехол и накрыть крышкой из дерева. Таким образом вы легко сделаете журнальный столик. Футуристический столик подойдет для помещения с хорошей вентиляцией или кондиционером.

Выводы:

Вы можете хранить шины в квартире, но предварительно подготовьте место для удобного присмотра за ними. Комнату с лоджией регулярно проветривайте, от запаха каучука. Чем выше температура в помещении, тем больше покрышка будет деформироваться и менять форму, придётся чаще переворачивать покрышки. Помните о технике безопасности, чтобы не навредить своим родным.


Написать комментарий