Как выбрать летние шины: исчерпывающее руководство по выбору летней резины

4 сентября 2017

shiny letnie

Со сменой сезона или по мере износа старой резины водители задаются вопросом "какие летние шины лучше выбрать?". Вариант покупки всесезонных покрышек с целью их круглогодичной эксплуатации подходит лишь тем, чей годовой пробег слишком мал.

Но и тут надо учесть, что такой тип покрышек имеет серьезные недостатки:

  • для летнего режима их резина слишком мягкая, поэтому быстрее изнашивается и хуже "держит" дорогу;
  • для эксплуатации зимой резина недостаточно пластична, за счет чего (и благодаря отсутствию "ламелей") имеет худший коэффициент сцепления на снегу и льду.

Выбор летних шин обеспечит максимальную безопасность вождения в летний период и гарантирует, что резина прослужит долго. При подборе конкретной марки и модели надо учитывать условия эксплуатации, стиль вождения и рекомендации производителя автомобиля. Прежде всего, необходимо учесть основные параметры покрышек: протектор, типоразмер, индексы скорости и нагрузки, конструкцию каркаса..

Рисунок протектора

Вопрос "какой протектор летних шин лучше выбрать?" имеет совсем не эстетическое значение. От особенностей рисунка зависят эксплуатационные качества покрышек. Он влияет на особенности установки и возможность взаимозаменяемости шин. Существует три вида рисунка протектора:

  • Ненаправленный симметричный — наиболее распространенный рисунок, особенно популярный у производителей бюджетных малоразмерных шин. Если вас интересует выбор летних шин R14 или R15, можно отдать предпочтение этому виду резины. Нередко такой классический тип покрышек устанавливается производителем на заводе. Он хорошо подходит для езды в городе и по трассе. Условия эксплуатации и направление вращения колеса не влияют на характеристики сцепления шин. При необходимости такие колеса можно менять местами.
  • Направленный симметричный рисунок отличается лучшим сцеплением с дорожным полотном и в сырую погоду способен быстро удалить воду из пятна контакта резины с поверхностью. Обычно такая резина дороже. Выбор летних шин R16, R17 и R18 можно сделать в пользу покрышек с несимметричным рисунком. Следует учесть: такая резина устанавливается в определенном положении, чтобы направление ее вращения соответствовало указанному стрелками на боковинах. Если ошибиться при установке, сцепление с дорогой, особенно с мокрой, сильно ухудшится.
  • Асимметричный рисунок показывает отличные характеристики в дождь и на сухом покрытии. Многие склоняют выбор летних шин R18 для внедорожника или небольших покрышек для семейного седана в его пользу. На внутренней и внешней стороне таких покрышек нанесены разные рисунки. Один рассчитан на лучшее сцепление на влажной дороге, второй — на сухой. Такая резина имеет маркировку на внутренней и наружной стороне: "inside" и "outside". Ошибаться при установке асимметричных шин недопустимо.

Типоразмер

Перед тем, как выбрать летние шины, обратите внимание на типоразмер, указанный производителем. Это цифры, обозначающие посадочный (внутренний) диаметр покрышки, ее ширину и отношение высоты к ширине шины. Например, рассмотрим выбор летних шин R17. Маркировка 225/55 R17 обозначает, что ширина шины составляет 225 мм, высота — 55% от ширины (123,75 мм), а посадочный диаметр — 17 дюймов. Буква R обозначает радиальную конструкцию каркаса (об этом ниже).

Последний параметр крайне важен. Установить на 17-дюймовый диск резину с посадочным диаметром 16 или 18 дюймов не удастся. Зато ширину и высоту шины можно немного варьировать.

  • От ширины покрышки зависит площадь пятна контакта и сцепления с дорогой. Чем шире резина, тем эти показатели выше. Также широкие шины уменьшают давление на грунт, что увеличивает проходимость машины на бездорожье. Одновременно широкая резина имеет недостатки:
  • Большая масса увеличивает нагрузку на элементы подвески.
  • Сопротивление качению пропорционально ширине резины. Поэтому широкие покрышки ухудшают динамику и увеличивают расход топлива.
  • За счет меньшего давления на покрытие ухудшается управляемость на плохой дороге.
  • Эффект аквапланирования легче возникает при установке широких шин.
  • Широкие шины дороже узких.

Осуществляя выбор летних шин R15 и других размеров, не предназначенных для установки на внедорожники, лучше не "гнаться" за большой шириной.

По высоте профиля можно выделить три типа покрышек:

  • низкопрофильные (до 55%);
  • высокопрофильные (60-75%);
  • полнопрофильные (80% и более).

Какие летние шины выбрать, исходя из высоты профиля?

Низкопрофильную и высокопрофильную резину устанавливают на легковые машины и микроавтобусы, полнопрофильную — на внедорожники.

Чем выше профиль покрышки, тем меньше шансов повредить диск при движении по ухабам и кочкам, при попадании в дорожные выбоины. Низкий профиль обеспечивает лучшую управляемость, особенно на высоких скоростях.

Если вы часто ездите по плохим дорогам, лучше не ставить низкопрофильные покрышки. Такая резина предназначена для движения по качественным скоростным шоссе.

Индекс скорости

Рассказывая о том, как выбрать летние шины на легковое авто, нельзя обойти вниманием этот важный параметр, сильно влияющий на безопасность.

Максимально допустимая скорость обозначается латинскими буквами (см. таблицу).

Чем выше индекс, тем на большей скорости могут эксплуатироваться покрышки без риска разрыва центробежной силой. Следует учесть еще один важный момент: материал и протектор высокоскоростных покрышек обеспечивают максимальное сцепление с дорожным покрытием. Такие шины существенно сокращают тормозной путь и улучшают управляемость на поворотах. Поэтому на них не стоит экономить, даже если вы предпочитаете размеренную езду с небольшими скоростями.

Индекс нагрузки

Перед тем как выбрать шины для автомобиля, обратите внимание на его массу и осевую нагрузку. Индекс нагрузки обозначает максимальный вес, на который рассчитана шина. Подобрать индекс можно при помощи данной таблицы:

В целом же, если вы часто возите грузы и пассажиров, лучше брать резину с более высоким индексом нагрузки. Это обезопасит вас от лопнувшего при движении колеса.

Также для перевозки грузов лучше выбрать покрышки с усиленным каркасом.

Тип конструкции каркаса шин

Изначально производители выпускали шины с двумя типами каркаса: диагональные и радиальные. Первые практически не выпускаются, в чем вы можете убедиться самостоятельно. Выбор летних шин 2017 уже не предполагает наличия диагональных покрышек. В маркировке всей резины стоит буква "R", что означает радиальную конструкцию.

Зато есть другой, менее известный, но важный показатель — усиленная конструкция шины. Такие покрышки рассчитаны на эксплуатацию в грузовиках и минивэнах и обозначаются маркировкой "C" и "LT". Первая обозначает "Cargo" (груз), вторая — Light Truck (легкий грузовик). Если предполагается перевозка большого количества пассажиров или груза, необходимо ставить шины только с такой маркировкой.

Производитель

Цена резины одинакового типоразмера от разных производителей может отличаться в разы. Дело тут не только в степени известности бренда. Ведущие производители вкладывают большие деньги в разработку новых составов резины, обеспечивающих лучшее сцепление, большую долговечность и меньший шум при движении.

Если вы не уверены, какие летние шины лучше выбрать, отзывы на специализированных сайтах и форумах, а также публикуемые результаты тестов резины помогут сделать выбор.

Старайтесь не экономить, покупая дешевые шины неизвестного производителя. В этом случае не может быть уверенности, что реальные физические характеристики шин соответствуют заявленным индексам скорости и нагрузки. Такая ошибка может привести к плачевным последствиям на дороге.

Какие шины стоит выбрать?

Итак, как правильно выбрать шины. Летние покрышки нужно подбирать в соответствии с условиями вождения. Можно выделить четыре основных сценария, среди которых каждый может выбрать наиболее подходящий:

  • Движение по городу и езда по трассе с небольшой скоростью. В этом случае стоит взять высокопрофильные шины (профиль от 60%) и индексом скорости S или T. Рисунок протектора может быть как асимметричный, так и симметричный ненаправленный.
  • Езда по высокоскоростным трассам. Для такого вождения лучше приобрести низкопрофильные покрышки (профиль до 55%) со скоростными индексами V и W. Рисунок протектора может быть асимметричным или симметричным направленным.
  • Движение по бездорожью. На внедорожники следует ставить полнопрофильные шины. Учитывая большой вес автомобиля, необходимо внимательно выбирать индекс нагрузки. Рисунок протектора должен быть глубоким, обеспечивающим возможность справиться с грязью и песком.
  • Перевозка людей и грузов в микроавтобусах и фургонах. Здесь важнее всего показатели прочности покрышек. Поэтому главное, на что необходимо обратить внимание — наличие маркировки "C" или "LT".

Написать комментарий