Аквапланирование и как с ним бороться

Здравствуйте! В этой статье я Вам расскажу что такое "аквапланирование" и как его избежать на дороге.

Аквапланирование (также гидропланирование) представляет собой явление, в котором шины на мокрых дорожных условиях теряют контакт с дорогой через оседлый слой воды между ними. Шины в этой ситуации не когут достаточно быстро удалить избыток воды, которая скапливается в них, так что транспортное средство теряет контакт с поверхностью, что приводит к потере контроля со стороны водителя автомобиля.

Aquaplaning – что это такое?

Погодные условия, которые делают дороги ледяными или снежными, делают нас более осторожными во время вождения. Тем не менее, вождение в дождь или на мокрой, полной луж дороге может быть опасным. Как видно из данных, приведенных в таблице, дорожно-транспортные происшествия, вызванные неблагоприятными погодными условиями, в частности дождем, часто приводят к значительному числу травмированных и даже погибших. Возникновение такого рода аварий происходит очень часто и, как правило, несет ответственность за это явление аквапланирования.

Статистика несчастныхслучаев, вызванных дождем 2006-2016

Цифры

Проценты

647,700 несчастных случаев

51% несчастных случаев, вызванных погодными условиями

326,242 травмированных

55% ранены из-за погодных условий

3,153 умерших

52% смертельных случаев из-за погодных условий

Аквапланирование застает водителя врасплох. Транспортное средство в процессе аквапланирования не реагирует на маневры, которые выполняются водителем, например поворот, торможение или ускорение.

Факторы, влияющие на возникновение аквапланирования:

1.Скорость

Чем выше скорость, тем больше вероятность аквапланирования. Это явление может происходить даже при скорости 50 км/ч! Рекомендуется уменьшить скорость, особенно ближе к большим лужам.

2.Состояние и тип шин

Правильно выбранный размер шин, рекомендованный производителем давление в шинах, тип и глубина протектора непосредственно влияют на возможность возникновения явления аквапланирования.

3.Глубина и количество воды на дороге

Чем глубже лужи должен преодолеть автомобиль, тем больше вероятность того, что автомобиль будет терять контакт с дорогой. Однако, даже с тонким слоем воды, может возникнуть аквапланирование.

Как вести себя во время аквапланирования?

Во-первых, не паниковать! Резкие маневры могут только ухудшить ситуацию. Рекомендуется, чтобы в той мере, насколько это возможно, сохранить направление движения. Поворот рулевого колеса из стороны в сторону может привести к еще большей потере контроля над транспортным средством и может иметь фатальные последствия. Для того, чтобы вернуть себе контроль над транспортным средством вам нужно убрать ногу с газа, подождать, пока вернется рулевое управление, и осторожно нажать на педаль тормоза.

Что делать, чтобы избежать аквапланирования?

1. Регулярно заменять шины! Часто проверять глубину протектора, уровень размытия шин, их состояние, возраст, износ.

2. Обратите внимание на ширину шины – широкие шины более восприимчивы к аквапланированию, потому что вес автомобиля распределяется по большей поверхности; тонкие шины пересекают слой воды быстрее и эффективнее.

3. Обратите внимание на качество шин – выбирайте специально защищены шины от аквапланирования.

Аквапланирование может быть очень опасным фатальным явлением, но не всегда. Если мы регулярно проверяем состояние наших шин, заботимся о соответствующем выборе параметров транспортного средства, а также их хорошее состояние, мы можем устранить коренные причины аквапланирования. Прежде всего, вы должны сдерживать браваду во время вождения, уменьшить скорость, регулируя ее к неблагоприятным дорожным условиям, преобладающих в дождь и после. Если вам не повезло и явление аквапланирования все же происходит, в первую очередь рекомендуется успокоиться и проявить хладнокровие.


Написать комментарий